最近の気温は寒暖差が有り予想が難しく思いますが、皆さま体調どうですか?
利用者様宅にて、野菜の下ごしらえをやってみたエピソードです
ヘルパーの調理支援は、食材はもちろん、時間も無駄にせず最小限の手間で出来るよう工夫に努めています。一食分を調理後に、余った材料を上手に次に使えるように下ごしらえしたり、一回分ずつ小分けにして冷凍保存しておく配慮が必要です
今回の材料は、ジャガイモ&ピーマン&にんじん&キノコです。
人参も2種類の切り方、じゃがいもとピーマンは料理に合った切り方でと思い、皮ムキのみです
利用者様の好みの調理や、下ごしらえの方法を工夫して、ヘルパーの調理支援の時間も楽しみにしてもらえるに頑張ります