冬の寒さがまだまだ続き、太陽がポカポカの日があると、嬉しい気分になる今日この頃です

本日は、利用者様と一緒に免疫力を高めるレシピの中から、野菜が沢山入ったホワイトシチューを作りました。
免疫力は加齢と共に低下しますが、適度な運動、良質な睡眠に加え、食事でも高める事が出来ます

調理後の長期保存(冷凍保存)は、管理が難しく食中毒の心配も増すため、冷蔵で保存し2、3日で食べ切ってもらえるよう、飽きずに食べられる味や調理方法にメリハリも必要です

作り置きの保存ポイントは、
①しっかり加熱調理&冷ましてから保存
②温めた時に加熱ムラがおきないように、薄く均一に詰めて保存
③料理名と保存期間を、わかりやすく記入し保存
など工夫しながら、それぞれのケースに合った内容でご提案しています